• 手机版
  • English
  • 您现在的位置:首页>研究院简况>研究方向

    课题方向1:传统海洋中药和新型海洋药物研究方向

    围绕广西沿海特色海洋生物资源展开调查及药用评价,主要开展传统海洋药物和新型海洋生物中天然药物有效成分研究,重点研究结构特殊、具有特殊生物活性的天然化合物的分离、提取、纯化、结构鉴定、活性测试和代谢机理等,构建北部湾海洋天然化合物库,致力为新型海洋药物创制和新型海洋功能食品的开发奠定理论基础和提供基本素材,联合校内药物开发研究实力团队,借助新型海洋药物研究平台,重点突破二酮哌嗪、硝基苯酯倍半萜以及粉蝶霉素等海洋源化合物的抗肾癌候选药物的临床前研究关键技术。

    课题方向2:海洋药用生物繁育和微生物种质资源研究方向

    开展广西特色海洋药用动植物增养殖技术开发研究,建立多元化的药用型生物的规模化育苗和养成技术体系(流水培育技术、室内循环水培育技术以及室内和室外循环水相结合的高效养殖技术)。系统研究药用型生物的配对技术和批量培育、促熟、规模化育苗、养成、生物饵料培养技术、增养殖及营养学领域等技术。主要从北部湾海洋动植物、海洋沉积物和海水中发现、分离、鉴定和保藏海洋微生物种质资源,实施实体保存,开展基础遗传学、种质鉴定、保存技术等方面的基础研究,建立北部湾海洋微生物及其基因资源研究体系,完善北部湾海洋微生物资源研究和利用平台,为深度开发海洋微生物资源提供技术支持和菌种资源储备,开展海洋微生物抗肿瘤药物先导化合物的发现、优化及药性评价研究,同时也为海洋微生物天然产物化学和组合生物合成化学提供了药源保障。

    课题方向3:海洋大健康产品深度开发方向

    针对海洋生物资源高值化利用的发展趋势,以可持续利用的海洋鱼虾贝蟹藻为原材料,以获得海洋生物多糖、蛋白和酯类等为研究目的,利用酶工程、生物化工及发酵工程等生物技术,重点突破海洋功能性活性物质、海洋功能食品新成分和海洋生物酶等新型海洋大健康产品规模化生产的关键技术,实现低值或废弃海洋生物资源的高值化利用,形成具有引领产业发展作用的创新平台。

    课题方向4:海洋天然药用化合物合成生物学研究方向

    展开活性先导化合物的代谢工程和组合生物合成技术开发研究工作,主要以海洋代表性天然药用化合物为研究对象,开展合成途径解析,利用生物信息学技术构建微生物细胞的基因组代谢网络和调控网络模型,设计出目标产物的最优人工合成途径,利用代谢工程、辅酶工程等多途径策略对关键代谢节点进行合理的遗传改造,强化人工合成途径,削弱或阻断主要副产物合成途径,优化胞内氧化还原状态,从而有效克服细胞代谢网络的刚性,显著提高目标产物的产量和生产效率,建立具有高效稳定的海洋天然药用化合物的合成体系和工业生产技术。